Содержание птицы

Помещение.
  
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Нипельные поилки герметичны.Сам удивляюсь,куры ленту фум,что торчала вокруг нипеля ободрали,а они не текут.Нипеля у меня поивились не давно,а такое чуство,что все время пользуюсь.Так удобно-с утра залил воду и забыл.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 423
sprinter949, скиньте мне в личку или на майл Ваш полный почтовый адресс для высылки бандероли. Я приготовил комплектующие к автоматизации птичника. Когда получите - отпишитесь, вышлю на почту инструкцию и программу управления.
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Спасибо !
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Условия содержания кур
В оптимальных, т. е. наиболее благоприятных условиях содер­жания и кормления, птица высокопродуктивных яичных и мясо- яичных пород может давать в домашних условиях более 200 яиц в год.

Из условий содержания важное значение имеют плотность посадки птицы, газовый состав воздуха, температурно-влажностный и световой режимы в помещении и другие факторы.

Плотность посадки, или количество птицы на 1 м2 пола поме­щения, зависит от породы кур, способа их содержания, климати­ческих условий.

Особенно важен этот фактор в зимнее время, когда птица не всегда пользуется выгулами или все время находится в помещении. Установлено, что при увеличении плотности посадки яйценоскость кур снижается. Кроме того, при такой посадке учащаются расклевы птицы.

Норма посадки кур на 1 м2 пола птичника — четыре — шесть голов в зависимости от живой массы.

Температурный режим имеет наибольшее значение для созда­ния нормального микроклимата в птичнике. Куры не могут быстро приспосабливаться к значительным изменениям температуры воз­духа, поэтому резкое ее снижение или повышение влияет на все их жизненные функции. Однако для обеспечения высокой продук­тивности птицы важно поддерживать в помещении не только постоянную, но и оптимальную температуру.

В зависимости от системы содержания, климатической зоны оптимальная температура воздуха в помещении для кур-несушек может быть в пределах 10—20°С. Но высшая яйценоскость наблюдается, когда температура достигает 12—14° при напольном содержании и 15—18° - при клеточном. Исследованиями уста- новлено, что при снижении температуры в птичнике до 5—4° яйце­кладка уменьшается на 11—12%, до 2—3° - на 16—18%. Минусо­вая температура в помещении может вызвать цельное прекращение яйцекладки. При минус 12°С у птицы обмораживается гребень.

Следует также помнить, что если температура в птичнике ниже оптимальной, часть поступающих с кормом питательных веществ расходуется на поддержание температуры тела птицы, что ведет к непроизводительному расходу кормов.

При повышении температуры воздуха в птичнике куры начи­нают рыться в подстилке, расправлять крылья и перо, чтобы увеличить теплоотдачу, потреблять много воды для охлаждении организма, а также учащенно дышать, раскрывая рот. Последнее вызвано тем, что кожа кур не имеет потовых желез и отдачи тепла происходит у них через легкие и выдыхаемый воздух. Все это приводит к тому, что у птицы ухудшается аппетит, она теряет в массе, снижает яйцекладку. При увеличении температуры до 29° уменьшается масса яиц, куры начинают откладывать тонко- скорлупные и бесскорлупные яйца. Это связано с тем, что потреб­ление птицей большого количества воды, обусловленное воздействием высоких температур, влечет за собой разжижение пищевых масс, ускоренное их выведение из организма и как следствие снижение усвояемости корма. Поэтому когда температура в птич­нике превышает норму, принимают меры к ее снижению — усили­вают вентиляцию, увлажняют пол и даже стены, увеличивают подачу воды, поливают крышу.

Влажность воздуха в помещении для кур должна находиться в пределах 60—70%. Отклонение от этих оптимальных показателей в ту или иную сторону, особенно при возникновении сырости в птичнике, отрицательно влияет на состояние и продуктив­ность кур.

Недостаточная влажность воздуха, особенно летом, сушит сли­зистые оболочки дыхательных путей птицы, которые нередко воспаляются, а также кожу, вызывая зуд, в результате чего возникают расклевы, поедание пера.

Высокая влажность воздуха отрицательно действует на орга­низм и теплоотдачу как при высоких, так и низких температурах. Влажный воздух в сочетании с высокой температурой и недоста­точным воздухообменом тормозит теплоотдачу и вызывает пере­грев кур (тепловой удар). При содержании в теплых и сырых помещениях у птицы нарушается обмен веществ, ухудшается аппетит, наступает общее угнетение, вялость, снижаются про­дуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболе­ваниям.

Высокая влажность воздуха при низкой температуре резко увеличивает теплоотдачу, вызывая переохлаждение организма и как следствие простудные заболевания. Содержание кур в холодных и сырых помещениях ведет к непроизводительному расходу кормов, снижению продуктивности птицы.

Каждый птицевод должен помнить, что повышенная влажность воздуха и сырость в помещении возникают прежде всего в резуль­тате жизнедеятельности птицы. Курица потребляет воды примерно в 2 раза больше, чем съедает корма. В организме ее удерживается лишь 1—5% воды, принимаемой ею за сутки, остальная выводит­ся из организма при дыхании и с пометом. Следовательно, если в помещении содержится, например, 30 кур, то ежесуточно они выделяют около б л воды. Кроме того, влага испаряется из поилок и подстилки. Поэтому если не удалять ее из птичника, то в нем появится сырость.

Для отвода лишней влаги, а также вредных газов из помеще­ния его необходимо регулярно проветривать, но при этом нельзя допускать сквозняков, которые губительно действуют на птицу. Вот почему важно иметь в птичнике вытяжную трубу, которая обеспечивает необходимый воздухообмен. При отсутствии такой трубы достаточную вентиляцию помещения можно обеспечить, сделав в фасадной стенке птичника окошко, в котором вместо стекла натягивают двойной слой марли. Отношение площади такого окошка к площади пола 1:30.

Газовый состав воздуха в помещении для кур вследствие жизнедеятельности птицы постоянно меняется, и в нем накапли­ваются вредные газы. Поэтому очень важно в птичнике устроить хорошую вентиляцию.

Световой режим — важный фактор регулирования яйцено­скости птицы, особенно в осенне-зимнее время.

Значение света для жизнедеятельности и продуктивности кур трудно переоценить: через нервы глаза он воздействует на систему внутренней секреции птицы, стимулируя деятельность органов размножения, т. е. интенсивность яйцекладки.

Одной из основных причин снижения яйцекладки в осенне-зим- ний период является короткий естественный световой день, кото­рый в это время не превышает 7—10 ч. Для повышения яйце­носкости осенью и зимой его продолжительность увеличивается за счет искусственного освещения.

Куры очень чувствительны к свету, особенно к изменению его интенсивности и продолжительности, поэтому применять до­полнительное освещение нужно очень осторожно.

Режим освещения птичников необходимо регулировать так, чтобы после 135—140-дневного возраста птицы длительность све­тового дня увеличивалась постепенно. При этом должна учитыва­ться естественная долгота дня. Желательно, чтобы вместе с естест­венным дневным светом продолжительность освещения после достижения птицей этого возраста увеличивалась на 15—30 мин в неделю и составляла в конечном счете 14—16 ч в сутки. Доводить световой день до 18 ч и выше не рекомендуется даже при использовании кур в течение одного года, а тем более двух или трех лет. Установлено, что такая продолжительность светового дня переутомляет птицу, что приводит к снижению ее яйценоскости и живой массы, ухудшению качества тушек при убое.

Интенсивность освещения птичника должна быть равномерной и составлять 20—30 лк. Ее измеряют на уровне кормушек специ­альным прибором — люксметром. Если его нет, помещение осве­щают из расчета 4—5 Вт на 1 м2 площади пола. Например, при площади пола птичника 12 м2 (3x4 м) достаточно одной электри­ческой лампочки мощностью 60 Вт. Лампочки устанавливают на высоте не менее 2 м от пола. При естественном освещении птичника соотношение площади оконных проемов и площади пола составляет 1:12—15.
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Уход за курами
При уходе за птицей руководствуются рядом общих правил и положений. Прежде всего каждый птицевод должен знать, что при хорошем, спокойном обращении птица привыкает к хозяи­ну, становится ручной, ее легко поймать руками или ловчим крючком для осмотра. При ловле кур их не надо хватать за хвост, а лучше взять за крыло, ноги или туловище. Осматривают птицу обычно во время раздачи корма.

Для здоровой птицы характерны подвижность, активный прием корма, нормальная дефекация, блестящее чистое оперение, плотно покрывающее туловище.

При заболевании куры уменьшают или прекращают прием корма, сидят неподвижно в углу или стоят, опустив крылья, слабо реагируют на попытку отловить их. Гребень у таких несушек теряет цвет и эластичность, спадает и сморщивается. Он уже не интенсивной окраски как раньше, а желтушный или синюшный.

При появлении таких кур в хозяйстве необходимо установить причину, вызвавшую их заболевание. Если, например, у них появились расстройства желудочно-кишечного тракта и оперение вокруг анального отверстия загрязнено жидким пометом, то преж­де всего следует обратить внимание на качество скармливаемых кормов (избыток поваренной соли, прогорклый жир, плесневелый корм и пр.). Бледный гребень с оттенком желтизны зачастую указывает на нарушение жирового обмена, поражение печени, что может быть вызвано неполноценным и однообразным кормле­нием, недостатком в рационе витаминов и микроэлементов (мине­ральных веществ).

Снесенные яйца из гнезд необходимо чаще убирать, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. При клохтанье они снижают, а затем и совсем прекращают яйцекладку. Иногда перерывы в кладке яиц продолжаются полтора-два месяца и более. Некоторые несушки клохчут по нескольку раз в год. Начинается клохтанье с того, что сначала несушка дольше других задержи­вается в гнезде (особенно, если там не убраны яйца), а затем и совсем не сходит с него, оставаясь там на ночь.

Если в хозяйстве не нужна наседка, клохчущих кур следует разгуливать. Для этого их отсаживают в специальные разгулочные клетки. И делать это нужно при появлении первых признаков клохтанья, так как запоздалое отсаживание квочек приводит к рассасыванию сформировавшихся в яичнике желтков и намного увеличивает продолжительность перерыва в яйцекладке. Разгу- лочную клетку с квочками ставят в светлом месте птичника или на выгуле, под навесом. Обычно несушку отсаживают в клетку на два — четыре дня. Через один — три дня после освобождения из клетки курица снова начинает яйцекладку.

Некоторые птицеводы, стараясь прекратить клохтанье кур, обливают их холодной водой или (еще хуже) окунают несушку в бочку с водой. Этого делать нельзя. Такими мерами можно испугать курицу и еще больше задержать у нее яйцекладку. Не рекомендуется держать несушек на скудном рационе. Плохое кормление приводит к рассасыванию желтков в яичнике и к ослаб­лению птицы.

В течение года следует удалять из стада плохо несущихся кур. Для этого птицевод должен знать характерные признаки хорошо несущейся и плохо несущейся или совсем не дающей яиц курицы. Прежде всего обращают внимание на гребень и сережки. У курицы, которая не несется, они сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные, в то время как у хорошей несушки они розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые.

Показателем яйценоскости курицы может служить также вели­чина живота, которая определяется размерами костяка, особенно расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями. У интенсивно несущейся птицы здесь укладываются три-четыре пальца руки взрослого человека (7-9 см), а у плохой несушки или курицы, совсем не дающей яиц,— один или два пальца.

Отличным показателем при оценке продуктивности кур слу­жит расстояние между концами лонных костей. У несущихся кур в промежутке между этими костями укладывается не менее трех плотно сложенных пальцев, у ненесущихся — два или даже один. У хороших несушек лонные кости эластичные, гибкие, выпрямлен­ные; у плохих, наоборот, грубые и изогнутые внутрь.

Несушек можно отличить по состоянию клоаки, которая у них большая, влажная, мягкая и подвижная. У ненесущихся кур она маленькая, сухая и плотная.

При содержании птицы в клетках или в нескольких помеще­ниях не следует без особой необходимости перемещать кур из клетки в клетку или из одного помещения в другое. Практика показывает, что при такой пересадке куры прекращают яйце­кладку. Это объясняется тем, что при пересадке нарушается сообщество птицы и сложившиеся между особями взаимоотноше­ния, а это приводит к беспокойству в стаде. Птица, случайно оказавшаяся среди других кур, как правило, не стремится к драке. Но зато особи, постоянно живущие в группе, с ожесточением набрасываются на пришелицу и пытаются изгнать ее за пределы своих владений. При выгульном содержании посторонние куры могут убежать, что почти исключено при безвыгульном. В резуль­тате такие куры, стараясь избежать ударов, вынуждены ограни­чивать себя в корме и воде, что приводит к истощению.

Для того чтобы цыпленок вырос и начал нестись, требуется пять-шесть месяцев. В этот период от птицы не получают яйца и все затраты на ее выращивание окупаются только при яйце­кладке. Естественно, возникает вопрос: сколько лет нужно держать в хозяйстве курицу, чтобы оправдать затраченные на ее выращи­вание средства и получить наибольшее количество продукции.

Если говорить о затратах на выращивание птицы, то при 50%-ной яйценоскости, т. е. когда яйцо ежедневно сносит каждая вторая курица, они полностью окупаются через пять-шесть меся­цев. Если оставить курицу на второй-третий год, то не потребуются дополнительные расходы на выращивание ремонтной молодки. Однако нужно учесть, что с возрастом яйцекладка у кур снижается на 10—15% в год и к шести-, семилетнему возрасту почти полно­стью прекращается, несмотря на то, что они могут жить до 15—20 лет. С другой стороны, качество яиц и их мяса у кур второго и третьего года продуктивности значительно выше, чем у молодок, а себестоимость ниже. Кроме того, такие куры более жизнеспособ­ны, меньше подвержены заболеваниям, лучше используют корма, дают молодняк хорошего качества. Поэтому в приусадебном хозяйстве часть кур целесообразно оставлять на второй год. Отдельных несушек, сохранивших высокую яйценоскость на вто­ром году, можно оставлять и на третий год. Однако надо стре­миться к тому, чтобы две трети кур в стаде были молодые.

Некоторые птицеводы-любители для более равномерного полу­чения яиц в течение года применяют двукратное комплектование стада с интервалом 4-6 месяцев. Для этого первую партию суточного молодняка принимают на выращивание, на­пример, в начале марта, а вторую — в июле-августе. При таком комплектовании снижение яйценоскости кур первой партии ком­пенсируется нарастанием ее у второй.
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Особенности содержания и кормления индеек, уток, гусей



Индейки — самые крупные домашние птицы, кото­рых разводят для получения мяса. Взрослые индюки весят 12—16 кг (иногда до 20 кг), индейки — 7—Ю кг. Яйцекладка у индеек начинается в 10—И месяцев, обычно в январе — марте. Яйценоскость — 90 яиц в год. Используют индеек до 3 лет. От одной индейки за год можно получить 40—60 индюшат. Мясо индеек — дие­тический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Молодняк в, возрасте 4 месяцев достигает 4—4,5 кг.

Индеек можно содержать в типовых птичниках, рас­считанных на 2500 или 1800 голов, на глубокой подстил­ке, оборудованных точно так же, как птичники для кур. Зимой птичники отапливают,: чтобы температура в них не падала ниже 12—16° С. К птичнику примыкают вы- гулы или солярии с цементированным полом, огражден­ные проволочной сеткой высотой 2—2,5 м. Для выхода из птичника в солярии сделаны сетчатых полах при условии ежедневного уда­ления помета.

В Англии, Голландии, США распространено клеточ­ное содержание индеек. Клеточные батареи для индеек аналогичны батареям для кур, но значительно больше их. Полы в клетках сделаны с наклоном для скатыва­ния яиц. Индейки несутся стоя, поэтому яйца часто бьются, что является серьезным недостатком их клеточ­ного содержания. Конструкция пола с резиновым по­крытием уменьшает бой яиц на 50%.

Индюков рекомендуется содержать отдельно и под­пускать к самкам периодически на непродолжительное время. При естественном осеменении на одного индюка требуется 10—15 индеек. При разведении индеек широ­ко применяется искусственное осеменение. Спермой од­ного самца можно осеменить 30—50 индеек.

Основным кормом для индеек являются полнорационные комбикорма, к ним добавляют также морковь, комбинированный силос, зеленые корма.

Часть зерновой смеси дают в увлажненном виде. Гравий и ракушка находятся в отдельных кормушках.

Откорм индюшат в большинстве индейководческих хозяйств ведется до четырехмесячного возраста, к этому времени они достигают 4—4,5 кг. На 1 кг привеса затра­чивается 4—4,5 комбикорма. Индюшат можно выращи­вать в закрытых помещениях (как и цыплят-бройлеров на глубокой подстилке) или в помещениях с выгулами или соляриями.

На Старинской птицефабрике применяют комбини­рованный клеточно-полевой способ содержания индю­шат, состоящий из трех периодов:

- клеточно-батарейное выращивание до 20—30-днев­ного возраста;

- брудерно-напольное содержание в течение 15—20 дней (из клеточных батарей индюшат переводят в ак­климатизаторы);

- лагерно-полевое содержание (из акклиматизаторов 4 индюшат переводят в доле, в летние домики, где они находятся до убоя; домики размещают на полях с мно­голетними травами; летом индюшат можно переводить в летние домики прямо из клеточных батарей).

При сравнении напольного и клеточного методов выращивания оказалось, что по приросту массы и за­тратам комбикорма преимущество имел клеточный метод, а по качеству тушек —напольный. Это_ объясняется частым травмированием крыльев в клетках — перелома­ми, кровоподтеками.

Утки отличаются высокой жизнеспособностью и хо­рошей приспособляемостью к условиям окружающей среды. Они обладают сравнительно высокой яйценоско­стью: в первые два года хозяйственного использования дают до 290 яиц. От одной утки можно за два года по­лучить около 200 утят и откормить их до общей живой массы 600 кг. На каждые 6—8 уток нужен 1 селезень

В специализированных хозяйствах уток содержат в утятниках. На 1 м2 пола размещают 2—3 утки. В се­редине помещения имеется проход для проезда транс­порта. Помещение разделено на секции, в каждой из которых находится 50—100 уток. К каждой секции при­мыкает выгульный дворик с твердым покрытием. В зимнее время температура в утятнике должна быть 7—14°С, а продолжительность светового дня—15— 16 ч.

В отличие от других видов птицы утки несутся толь­ко в первую половину суток — примерно с 3—5 до 11 ч. Поэтому яйца собирают рано утром.

Кормят уток комбикормами, зерновыми смесями, морковью, комбинированным силосом, летом дают зе­леные корма. Утки как водоплавающая птица хорошо используют водную растительность.

Способы, раздачи корма и типы кормушек зависят от вида кормов. Для сухих кормов фронт кормления на 1 утку составляет 4 см, а для влажных— 15 см.

При комбинированном кормлении корма раздают 3—4 раза в день. Влажные мешанки дают утром и днем, а сухие корма — вечером.

Утят откармливают до 55—58 дней, пока они не до­стигнут 2—2,2 кг. За весь период откорма расходуют около 9 кг комбикорма.

Существуют различные методы содержания утят при откорме. Иногда первые 10 дней утят содержат в кле­точных батареях при температуре 28—30° С, а потом переводят в акклиматизаторы на глубокую подстилку по 200 голов в секцию из расчета 8—12 голов на 1 м2 пола. Для кормления, используют автокормушки, куда корм засыпается кормораздатчиком. К каждой секции примыкает солярий площадью 15 м2, куда в теплую су­хую погоду выпускают утят старше 20 дней.

С 31-го дня утят переводят в откормочники, где и заканчивается откорм.

В некоторых хозяйствах утят выращивают в водое­мах. Перевод на водоемы осуществляется в теплую по­году при температуре воды 14° С.

В хозяйствах, расположенных в южных районах страны, в теплое время года утят содержат в летних домиках или навесах, куда их переводят в 3-недельиом возрасте. Домики или навесы устанавливают около участков, засеянных клевером или люцерной, рядом с домиками ставят автокормушки и поилки с проточной водой.

В настоящее время в некоторых хозяйствах утят выращивают на сетчатых полах. Утята на сет­чатых полах растут и развиваются лучше, чем на полах с глубокой подстилкой.

В таких помещениях сооружают железобетонную ванну глубиной 40 см, а по площади, равную внутрен­ним размерам помещения. Ванну заполняют водой на глубину 20—30 см, а на уровне пола ее закрывают съемными сетчатыми рамами. Помет проваливается че­рез щели решеток в ванну с водой, в результате умень­шается содержание вредных газов в помещении.

Помещение разделено на секции, каждая из которых рассчитана на 400 голов. Плотность посадки утят до 10-дневного возраста 25 голов на 1 м2. Помещение отапливается калориферами и батареями; в каждой секции имеется электробрудер.

Утят кормят из бункерных кормушек. С 10—20-днев­ного возраста утят переводят в акклиматизатор, но иногда их содержат на сетчатых полах до окончания откорма. После сдачи очередной партии утят открыва­ют каналы ванны и спускают воду с пометом в канали­зационную систему. Сетчатый пол и ванну тщательно моют и дезинфицируют (чтобы сохранить сетчатые по­лы, нельзя применять сильнодействующие кислоты и щелочи).

Гуси — очень скороспелая птица, дающая мясо с вы­сокими вкусовыми качествами.

Гусыни начинают яйцекладку в возрасте 265—350 дней, несутся в течение 3—4 лет, в первый год дают около 40 яиц, а во второй-третий — по 75—78 яиц. Период яйцекладки длится 4-8 месяцев, захватывая обычно зимне-весенние месяцы; При интенсивной систе­ме гусей содержат в обогреваемых птичниках с продол­жительностью светового дня 13—14 ч. Плотность по­садки 1,5 гусыни на 1 м2. При естественном осеменении на 3—4 гусыни требуется один гусак.

Гуси хорошо используют зеленые корма, в частно­сти 'пастбищную траву, поэтому их иногда откармлива­ют на пастбищах, В 2-месячном возрасте гусята способны съедать до В00 г травы в день. Подкормка кой концентратами ведется из расчета 1,5—2 кг на 1 кг привеса.

При интенсивной системе выращивания гусята в воз­расте 60—70 дней достигают 4—5 кг. Во многих стра­нах гусят откармливают для получения крупной пе­чени.

Методы откорма гусят во многом сходны с метода­ми откорма утят. В частности применяется откорм гу­сят на сетчатых полах.
Сообщений: 34
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Яичная продуктивность

Яйца птицы обладают высокими пищевыми качествами и считаются диетическим продуктом с высокой степенью усвояемости (до 97%). Яйцо представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком и белком с их оболочками и скорлупой. Около 56% массы куриного яйца приходится на долю белка; 32% - на долю желтка; 12% - на долю скорлупы.

В яйце содержится 13% - белка, 11% - жира, 0,8% - углеводов, большое количество минеральных веществ и витаминов (А, Д, Е, К, В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствуют0,8 кгговядины.

При содержании без самца птица несет яйца с неоплодотворенной яйцеклеткой, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Снесение первого яйца означает наступление половой зрелости. У кур она наступает в возрасте 120 – 180 дней, у гусей и уток – 250-300 дней, у индеек – в возрасте 200-250 дней.

Дни между циклами, когда птица не несется, называются интервалами.

В яйценоскости кур наблюдается ритмичность (непрерывная яйцекладка сменяется перерывом). Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных без перерыва.

Данные циклы с короткими интервалами характеризуют хороших несушек.

Линькой называется процесс смены перьевого покрова птицы. Во время линьки птица не несется. Чем позже наступает линька (октябрь, ноябрь) и чем она короче, тем устойчивее и выше яйценоскость. У хороших несушек линька длится 2-3 недели, у плохих – 2 месяца и более.

Показателем яичной продуктивности является количество и средняя масса яиц, снесенных за год. Наивысшая яйценоскость у кур отмечается обычно на второй год жизни (переярки), даже с возрастом она ежегодно уменьшается в среднем на 10-15%.

Яйценоскость зависит от вида птицы, породы, индивидуальных особенностей, возраста, условий кормления и содержания.

Хорошей яйценоскостью у кур считается 230-250 яиц за год, у уток – 180, гусей 80-100, индеек 100-150.

Куры яичной породы леггорн несут в среднем 200-240 яиц за год, мясо-яичной ньюгемпшир – 200, а мясной породы корниш 110-130 яиц.

Масса яиц варьирует в зависимости от видовых, породных, линейных и индивидуальных особенностей птицы, возраста и условий кормления и содержания. Хорошей массой куриных яиц считают 55-65г, индюшиных 100-110г., гусиных 110-180 г.

Яйценоскость птицы оценивают по количеству и средней массе яиц, получаемых от одной несушки за определенный период.

Зависит яйценоскость как от генетических факторов, так и от условий кормления и содержания.

Чтобы получать яйца высокого качества нужно правильно балансировать рацион кормления несушек по протеину, витаминам и минеральным веществам.

При клеточном содержании птицы весьма важно регулировать световой режим.

Учет продуктивности. Для контроля выполнения установленных планов производства яиц и мяса необходимо организовать надлежащий учет в птицеводческих предприятиях. На фермах и птичниках ведут ведомость (форма 2), в которой ежедневно отмечают движение поголовья, количество собранных яиц за день, процент яйценоскости.

Данные учета используют для определения средневзвешенной яйценоскости за месяц или за год. Для определения средневзвешенной яйценоскости сначала необходимо рассчитать среднемесячное или среднегодовое поголовье несушек. Чтобы определить фактическое среднемесячное поголовье, суммируют поголовье птицы за каждый день и делят на число дней в месяце. Количество яиц, полученных за месяц, делят на среднемесячное поголовье и получают среднемесячную яйценоскость.

Среднегодовое поголовье кур получают путем сложения среднемесячного поголовья кур за год и деления его на 12 (число месяцев в году).

На племенных фермах индивидуальную яйценоскость кур определяют со времени снесения первого яйца до прекращения яйцекладки (по каждой курице).

Массу яиц определяют групповым и индивидуальным методами. При групповом методе учета взвешивают не менее 100 яиц от каждой группы птицы и общую массу делят на их число. При индивидуальной оценке взвешивают не менее пяти подряд снесенных яиц каждой курицы в годовалом возрасте. Для контроля массы яиц их можно взвешивать в середине каждого месяца яйцекладки.
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Методы оценки яйценоскости
Уровень яичной продуктивности птицы определяется количеством и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, год, биологический цикл и т. д.). Биологическим циклом в птицеводстве принято называть закономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологического цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйценоскости у птицы разных видов длится от 5 до 12 мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки. В промышленном птицеводстве кур и индеек используют в основе ном в течение одного биологического цикла, а гусей — 2—3 циклов и более. В птицеводческих хозяйствах применяют индивидуальный и групповой учет яйценоскости, в племенных заводах, селекционно-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную селекцию, — контрольные гнезда или содержание несушек в индивидуальных клетках. При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных птицей конкретного стада за определенный период. В практической работе используют нижеперечисленные методы оценки яйценоскости по группе несушек.

Оценка яйценоскости на среднюю несушку. Данный показатель определяют как отношение числяиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовья несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушеопределяют путем деления суммы кормодней за период на числе дней в периоде. Оценка яйценоскости на начальную несушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за период, на число несушек на начало периода (до дня переводптицы во взрослое стадо). Яйценоскость на начальную несушку в зарубежной специальной литературе нередко называют индексом продуктивности, так как величина этого показателя зависит очисла снесенных яиц и от сохранности поголовья.

Оценка яйценоскости на выжившую несушку. В племенных хозяйствах вычисляют среднюю яйценоскость на выжившую несушку. Для этого общее число яиц, снесенных несушками, дожившими до окончания того периода, за который определяют яйценоскость (например, за 72 нед), делят на число голов, показатели яйценоскости которых были суммированы.Об уровне и динамике яйценоскости судят по показателю интенсивности яйценоскости. Этот метод можно использовать для определения яйценоскости не только за длительный период, но и за сутки. Если по стаду ужимеются данные о средней яйценоскости, то интенсивность яйценоскости можно рассчитать путем умножения средней яйценоскости за период на 100 % и деления результата на число дней в пери-1 оде. Например, интенсивность яйценоскости курицы, снесшей за 30 дней 27 яиц, равна 90 %, а в племзаводе с поголовьем 20 тыскур, где за день собрано 16 тыс. яиц, она составит 80 %. Оценка ритмичности яйценоскости. Ритмичность выделения лютеинизирующего гормона определяет ритмичность яйцекладки, которая выражается в чередовании периодов ежедневного снесения яиц, с перерывами в один или несколько дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями).

Как продолжительность, так и длительность интервалов, у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости. Установлено, что чем продолжительнее циклы, тем короче интервалы и, естественно, выше продуктивность птицы. Вычисление средней продолжительности циклов — один из методов ранней оценки способностей птицы к яичной продуктивности. Оценка птицы по компонентам яйценоскости. Известно, что при длительном применении одних и тех же методов отбора по какому-либо признаку эффективность селекции падает. В связи с этим в настоящее время перешли от оценки яйценоскости по общему числу яиц, снесенных за тот или иной длительный период, к оценке компонентов, составляющих этот признак: возраст половой зрелости; темп повышения; возраст достижения пика; высота пика; темп снижения; выравненность. Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов — день получения зрелой спермы. Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологическому смыслу понятия «половая зрелость». При характеристике групп птицы используют в качестве критерия половой зрелости и однородности возраст, в котором яйценоскость несушек этой группы за два смежных дня достигает 50 %.

Темп повышения яйценоскости определяется как среднемесячное (или средненедельное) увеличение интенсивности яйценоскости за период с начала биологического цикла до пика. Установлено, что для высокопродуктивных особей типичен средний темп нарастания яйценоскости.
Возраст достижения пика яйценоскости тесно коррелирует с возрастом снесения первого яйца (г = 0,515) и темпом повышения яйценоскости (г= 0,729). Высота пика — максимальная интенсивность яйценоскости в течение недели или месяца. Биологическая природа этого показателя обусловлена геномом и связана с максимальной мобилизацией всех систем и органов птицы к формированию яйца и высокому темпу овуляции, а также с наличием легко используемого запаса питательных веществ, имеющихся у птицы в начале биологического цикла.
При оценке племенных качеств птицы высота пика яйценоскости имеет особое значение как показатель наиболее полного проявления генетических возможностей птицы. Яйценоскость в период пика и, как правило, в первые 4 нед после пика отличается минимальной изменчивостью и максимальной повторяемостью при сравнении данных о яйценоскости за различные годы конкурсных испытаний одних и тех же гибридов (Боголюбский С. И.1 1991).

Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после достижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высо-1 кой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйценоскости за восемь последних или близких к последним недели биологического цикла. Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика — один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увеличению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного периода и одновременно продолжительности этого периода. Выравненность яйценоскости — показатель, характеризующийспособность птицы сопротивляться действию неблагоприятным факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при минимальных потерях яичной продуктивности.
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Универсальный модульный панельный птичник (УМПП) для домашней птицы



До настоящего времени для крестьянских, фермерских и приусадебных хозяйств нет современных типовых проектов сборных птичников, позволяющих организовать промышленное строительство для содержания домашней птицы в течение всего года. Разработанный автором проект универсального модульного панельного птичника (УМПП) с одинаковым успехом можно использовать в этих хозяйствах, прежде всего, для разведения сельскохозяйственной птицы.(Патент РФ на полезную модель УМПП № 66153 от 10 сентября 2007 г. конструкции А. Л. Штеле).


Рис.1. Птичник УМПП с сеткой

Обобщение специальной литературы и практики строительства птицеферм показывает, что наиболее простое проектное решение небольшого птичника для различных видов и продуктивных групп домашней птицы представляет собой прямоугольник размерами 4x8м с внутренним помещением зального типа. На территории, приле­гающей к птичнику, вдоль продольной стороны обычно располагают выгула, частично защищенные от влияния холодных ветров строительным объемом самого здания. Птицу в таком птичнике содержат неболь­шими партиями, прежде всего по 50 (100) кур, несколько меньше уток, по 15-20 гусей и индеек.

При содержании различных видов птицы имеются специфические особенности, относящиеся, главным образом, к габаритам и формам технологи­ческого оборудования, а не к принципиальному архитектур­но-планировочно-му решению. В крестьянских хозяйствах дореволюционной России (что воз-можно и на современных подворьях) сельскохозяйствен­ную птицу держали на так называемых птичьих дворах, которые застраивали зимними птичниками и сезонными легкими построй­ками полуоткрытого типа. Птичий двор представлял собой производственное объемно-плоскостное сооружение, предназначенное для всесезонного содержания и активного выгула птицы в естественных условиях.

Сегодня художественный образ птичников на небольших птицефермах крестьянских и фермерских хозяйств может строиться на основе промышлен-ного дизайна — полной сборности здания и внутреннего помещения. Архитектурно-строительное решение птичников для кругло­годичного содержания сельскохозяйственной птицы имеет опреде­ленную специализацию, что соответствующим образом отражается на их планировочной структуре

Статистические данные последнего времени (2000-2007 гг.) показывают, что производство яиц на небольших птицефермах крестьянских (фермерских) хозяйств и у населения, ежегодно составляет около 10 млрд. яиц, или более четверти их объема (38 млрд.шт.). В производстве мяса птицы удельный вес этих хозяйств меньше - 16 %, или 350 тыс. т. В отдельных областях и республиках РФ в общем объеме потребления яиц и мяса доля производимой продукции за счет домашнего хозяйства (населения) достигает 50%. В мировой практике разведения птицы семейное птицеводство все еще важно для миллионов людей.

В ряде стран с неизменными национальными традициями, разведение кур, в достаточно крупных масштабах ведется на небольших фермах при технической поддержке промышленного птицеводства и относится к малому и среднему бизнесу. Кроме того, во многих странах развита культура разведения домашней птицы редких и декоративных пород.

Для их содержания, как известно, требуются небольшие благоустроенные птичники с изолированными секциями (рис.2). Разведение декоративной птицы ярким оперением доставляет эстетическое удовольствие, как птицеводам,так и всем окрестным жителям. Полиэтиленовая сетка над птичником используется для защиты от диких птиц.


Рис.2. Птичник УМПП крупным планом


Отметим также, что продукты птицеводства, полученные в приусадебном хозяйстве, отличаются высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. К примеру, настоящие деревенские яйца имеют золотисто-желтую или оранжевую окраску желтка и высокое содержание каротиноидов. Это обусловлено использованием в течение длительного времени натуральных кормов: зелень и травяная мука, разнообразные овощи, включая главных источников каротина - тыкву и морковь, различные отходы домашнего хозяйства.

На фермерских (крестьянских) птицефермах, в личных подсобных хозяйствах по современной технологии птицу разных продуктивных групп следует размещать в отдельном птичнике или в максимально изолированных секциях. Именно для этих целей был разработан типовой проект небольшого модульного птичника оптимального размера (4х8м), быстровозводимого в любом приусадебном хозяйстве, начиная с площади 6 соток.

Формула изобретения универсального модельного панельного птичника (УМПП) запатентованной конструкции включает модуль, состоящий из панелей 3-х видов с окном, с дверью и сплошной стенкой количеством не менее 4-х, состыкованных между собой при помощи различных запорных устройств с элементами фиксации, отличающийся тем, что в панели с окном дополнительно предусмотрен лаз для птицы, размер которого определяется ее видом.

Объемно-планировочное решение модуля-птичника, включает подсобно-хозяйственное помещение площадью (2х4м), предназначенное для хранения кормов и мелкого инвентаря. В качестве основного строительного материала используются панели из облегченных композиционных сэндвич-панелей, оптимальных для благоустроенных птичников принятых типоразмеров. В таком помещении, возможно, содержать птицу на глубокой подстилке, на планчатых и сетчатых полах или в клетках, прежде всего для перепелов и бройлеров.

Полезная площадь каждого модульного птичника (20 м2) позволяет на полу (на глубокой подстилке) размещать достаточное для приусадебного хозяйства поголовье кур или других видов птицы. При устройстве планчатых или сетчатых полов и применении современного технологического оборудования и элементов регулируемого микроклимата, плотность посадки возрастает примерно в 1,5 раза, при клеточном содержании еще больше – в соответствии с типом клеточных батарей

* При 5-6 оборотах в год можно вырастить до 2 тыс.бройлеров.

В двух спаренных модульных птичниках (8х8м) полезная площадь возрастает на 5-7%, за счет уменьшения строительных конструкций и минимизации подсобных помещений (рис.3). При этом можно не только разместить в 2 раза больше разновозрастной птицы, но и увеличить число изолированных секций, оборудовать вспомогательные помещения. Количество и комбинации размещения модульных птичников многовариантны, вплоть до строительства крупной птицефермы (рис.4). Очередное заселение (или смена поголовья птицы) в каждый модуль после его очистки, мойки и дезинфекции, можно проводить по оптимальной для здоровья и благополучия птицы схеме: «все пусто-полно».


Рис. 3. Компоновка двух спаренных модульных птичников


Рис. 4. Модификация УМПП для крестьянских и фермерских хозяйств


Архитектурно- строительное решение и проектно-сметная документации для сборного модульного птичника по нашему техническому заданию разработаны ОАО «Ассортиментпромстрой» (г. Сергиев Посад, Московская обл.). Типовым проектом УМПП предусматривается строительство одноэтажного здания с размерами в плане 3,9 х 8,0 х 2,4 м. Здание птичника относится к разряду быстровозводимых из легких металлических конструкций. Несущий каркас выполнен из металлического проката.

Ограждающие конструкции (потолок и стены) состоят из много­слойных сэндвич-панелей на пенополистерольной основе. Необходимая минимальная толщина панелей - 100 мм. Стыки между панелями герметически закрыты, без мостиков холода. Затраты на эксплуатацию зданий из сэндвич-панелей, прежде всего на отопление, снижаются в несколько раз. При этом теплоизоляция как бы "запаяна" в водонепроницаемую оболочку, что исключает появление грибков и плесени. Оболочка сэндвич-панелей изготов­лена из надежной по физико-техническим свойствам оцинкованной стали с грунтовкой, антикоррозийным и полимерным покрытием.

Вентиляция помещения птичника - тунельновытяжная. Основной принцип действия такой вентиляции заключается в разделении вентиляции на два параллельных друг другу канала: один — для притока наруж­ного холодного воздуха, второй — для выхода теплого и влажного воздуха из помещения, который подо­гревает холодный наружный воздух, поступающий в помещение. При необходимости для обогрева птичника можно использовать калориферы или другое современное отопительное оборудование.

В типовом птичнике УМПП предусмотрено сочетание электрического освещения (проводка и электроприборы) и естественного света. Наилучшее решение - окна типа фрамуги с темными плотными шторами для регулирования светового режима, вентиляции и температуры в разные сезоны года. Отношение площади окон к таковой пола для птицы в пределах 1:5 - 1:7. Входные двери в птичник (тамбур, подсобное помещение) размещаются на достаточной высоте (не менее 25см) во избежание сквозняков для птицы (рис. 5).


Рис.5 Архитектурно-строительные конструкции панельного птичника

Устройство фундамента и пола успешно решается за счет применения железобетонных плит, на которые на отметке (0,000) монтируются сэндвич-панели. Это исключает проникновение в помещение крыс, мышей и других животных, опасных для переноса возбудителей инфекции. Пол глинобитный при напольном содержании птицы или бетонный при использовании клеточных батарей. Плиты устанавливают на песчаную площадку толщиной от 200 см.

Проектно-техническая документация здания исполняется по размером 3,9 х 8,0 х 2,4м. Птичник поставляется в сборно-разборном варианте и может быть смонтирован изготовителем (ОАО «Ассортиментпромстрой»). Инструкция по сборке УМПП прилагается к технической документации (табл. 2).



2. Комплект универсального модульного панельный птичника (УМПП)



Наиболее протя­женный фасад птичника располагается по возможности на юг или юго-восток, что обеспечит максимальное использование естественного природного тепла. Идеальная поверхность панелей не требует дополнительной отделки. С целью эстетического восприятия птичника панели могут раскрашиваться различными красками.

В целом можно отметить, что предлагаемое техническое решение модульного птичника УМПП экономично, дает возможность организовать промышленное строительство в крупных масштабах и быструю сборку модуля (3-4 дн.). Технологическое оборудование (кормушки, поилки, гнезда, насесты и другое) для птичника, системы отопления и вентиляции определяются совместно с Заказчиком при подготовке проектно-сметной документации. Количество модульных птичников на отдельной площадке, включая спаренные для крестьянских (фермерских) хозяйств может быть ограничено лишь требованиями ветеринарно-санитарной безопасности.

Изобретение модульного панельного птичника (УМПП), относится к строительству и эксплуатации сельскохозяйственных помещений, и может быть использовано на фермерских, личных подсобных и приусадебных хозяйствах для домашней птицы, как при напольном, так и клеточном содержании. Целью изобретения является расширение строительных возможностей промышленного производства сборных панельных птичников, мобильности и быстроты возведения при оптимальных объемно-планировочных решениях.

Строительство птичников (УМПП) позволит организовать производство яиц и мяса на небольших птицефермах и в приусадебных хозяйствах в планируемых объемах, разводить различные породы и группы птицы в безопасных условиях содержания, приближенных к естественным. Вполне возможно создавать производство птицеводческой продукции на условиях малого и среднего бизнеса. Производство панельных птичников в промышленных масштабах целесообразно организовать на имеющихся заводах и предприятиях панельного строительства. Небольшая консалтинговая группа из опытных специалистов-птицеводов обеспечит технологическое сопровождение проекта, как на птицефермах, так и в приусадебных хозяйствах.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 июля 2011 в 16:52)
Сообщений: 34
printer949! Спасибо за столь объемую информацию. Интересный вариант, но только как основа проекта. Тепла, выделяемого взрослой птицей должно хватать для самообогрева с учетом высокоэффективной теплоизоляции. Недостатки - высокая стоимость, 100% ручной труд по текущему обслуживанию и очистке птичника в практически капитальном строении. Нет свободного подхода к зоне обслуживания - сетка с четырех сторон избыточна. Отношение площади окон к полу в пределах 1:5 - 1:7 годится для людей, а птица от избытка света будет излишне агрессивной. Для птичника оптимально соотношение 1:12 - 1:15. На первый взгляд, проект создавала не "консалтинговая группа из опытных специалистов-птицеводов", а строители, лишь издалека видевшие птичники. Или проектировщики очень сильно секретят предпологаемое "ноу-хау". Ваш собственный проект, sprinter949, на мой взгляд гораздо более "птичник", чем этот "модерн".
Редактировалось: 6 раз (Последний: 1 августа 2011 в 14:19)
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Если кто то соберется строить птичник на большое количество птицы.Такую модель можно взятькак основу.А у же самому довести до ума.
Если бы я строил для себя на большое количество птицы.То за основу взял профиль от теплиц(ангарные).Такие сейчас везде, стоимость по деньгам.Перекрыл бы профлистом,а изнутри утеплил .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 августа 2011 в 08:51)
Сообщений: 34
quote=sprinter949]
.....Если бы я строил для себя на большое количество птицы.То за основу взял профиль от теплиц(ангарные).Такие сейчас везде, стоимость по деньгам.Перекрыл бы профлистом,а изнутри утеплил .
[/quote]

И я о том-же.
Причем, перекрывать удобно, прочно и относительно тепло - поликарбонатом. Проемы в утеплителе становятся окнами. Встраиваемые форточки наверху - вентиляция, а внизу они же - дверцы для птицы. По бокам - сетчатые секционированные выгулы. По середине технологический проход / проезд / кормораздатчик... Модульность, наращиваемость - 100%. Коммуникации, проход, проезд - без проблем.
Базовые модели прочных, легких и недорогих теплиц теплиц - здесь: http://www.perchina.ru
Вариант "эконом" на базе "Теплица Дачная-2ДУМ", Для бизнеса - теплицы "фермерские".
Я буду делать именно так.

Гусёнку 60 дней. Вес 5 кг.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 3 августа 2011 в 19:15)
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Если дальше буду строить птичник,то я выбираю такой же


Редактировалось: 3 раз (Последний: 2 августа 2011 в 13:03)
БлагодарностьГрамотаМедаль
Сообщений: 359
Посмотрел цены на теплицы . Мне дешевле было бы купить теплицу и переоборудовать под птичник .Чем строить деревяный птичник все лето.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад